Um estudo recente realizado por cientistas da Escola de Saúde Pública do Imperial College London trouxe novidades sobre a prevenção do câncer colorretal.

Publicado na revista científica The American Journal of Clinical Nutrition, a pesquisa destaca o papel do folato na diminuição do risco dessa doença.

Também conhecido como vitamina B9, o folato é encontrado em folhas verdes como espinafre, repolho e brócolis. É essencial para várias funções do corpo humano, incluindo a manutenção da integridade do DNA e a regulação do ciclo celular.

A deficiência de folato pode levar a danos no DNA e instabilidade genômica, fatores que contribuem para o desenvolvimento de câncer. O estudo analisou dados de mais de 70 mil pessoas e identificou que um aumento de 260 microgramas no consumo diário de folato está associado a uma redução de 7% no risco de câncer colorretal.

Além de vegetais de folhas verdes, o folato pode ser encontrado em sementes de girassol, grãos integrais e leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão.

Alimentação diversificada

A pesquisa mostra a importância de uma dieta rica em fontes naturais de folato e reforça a relevância de se manter uma alimentação diversificada e equilibrada como medida preventiva contra o câncer colorretal.  É importante ressaltar que mais pesquisas são necessárias para entender completamente a relação entre o folato e o câncer colorretal.

Outras estratégias também podem ajudar na prevenção:

– procure ter uma dieta rica em frutas, fibras, verduras e cereais;

– reduza o consumo de carnes vermelhas e de carnes processadas;

– evite o consumo de gordura saturada;

– coma peixe de 2 a 3 vezes por semana;

–  procure ingerir leite e derivados;

– reduza ou elimine o tabagismo e a ingestão de bebidas alcoólicas;

– pratique atividades físicas regularmente;

– faça exames preventivos de rastreamento (colonoscopia) a partir dos 45 anos.

O coloproctologista é o médico especialista na prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças do intestino. Nosso papel é esclarecer pacientes e a população em geral, mostrando as principais estratégias de prevenção de doenças colorretais.