Já percebeu que a idade figura quase sempre entre os fatores de risco para o câncer? Segundo a American Cancer Society e o Instituto Nacional de Câncer (Inca), aproximadamente 60% dos tipos de câncer acometem pessoas com 60 anos ou mais.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), um a cada quatro homens entre os 60 e 79 anos têm ou vão desenvolver algum tipo de câncer. Entre as mulheres (mesma faixa etária) o percentual é ainda mais alto: uma a cada três.
Em 2030, quando, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o país terá mais idosos do que crianças e jovens, a mortalidade por câncer terá crescido 45%, conforme previsão da própria ONU.
Para o Instituto Nacional do Câncer (INCA), quem tem mais de 65 anos é 11 vezes mais propenso a desenvolver uma doença cancerígena do que pessoas com idade inferior.
Mas por quê o risco aumenta tanto com a idade?
Alguns fatores podem ser considerados:
– Com o passar dos anos nossas células envelhecem e têm mais dificuldade de combater as mutações celulares.
– A produção de radicais livres, resíduos celulares, aumenta com a idade e essas substâncias podem danificar estruturas celulares, incluindo DNA e membranas.
– A exposição a agentes cancerígenos ao longo da vida (sol, cigarro, sedentarismo, estresse e má alimentação) também eleva a incidência do câncer.
É importante lembrar que alguns fatores fogem ao nosso controle, como é o caso do envelhecimento celular. Outros, no entanto, são passíveis de controle e de mudanças! Isso está muito relacionado ao estilo de vida que temos.
Portanto, não devemos encarar o câncer como uma doença inevitável à medida que envelhecemos.
Existem estudos que mostram que 40% dos tumores são passíveis de prevenção. A fórmula atividade física regular e alimentação saudável pode sim diminuir os números de tumores malignos na terceira idade.