A microbiota intestinal é um conjunto de bactérias que habitam o nosso intestino. Essas bactérias (e outros micro-organismos) podem ser do “bem” (benéficos para o nosso corpo) ou do “mal” ( patógenas ou nocivas ao nosso organismo).
Uma microbiota saudável ou equilibrada é aquela em que as bactérias do bem são maioria. No entanto, algumas condições podem levar a um desequilíbrio da microbiota intestinal, fazendo com que prevaleçam as bactérias patogênicas. Essa condição é conhecida como disbiose. É possível que vocês já tenham ouvido esse termo, costumo comentar isso bastante por aqui!
No entanto, existe outro tipo de desequilíbrio bacteriano que não é muito conhecido. Trata-se da síndrome do supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SCBID), também conhecida pela sigla SIBO.
Embora as duas condições prejudiquem o funcionamento intestinal, elas diferem em alguns aspectos importantes.
Disbiose
A disbiose é um termo usado para descrever um desequilíbrio bacteriano generalizado. Geralmente, isso significa que há uma redução na quantidade de bactérias benéficas, como lactobacilos, e o aumento da quantidade de bactérias patogênicas.
A disbiose pode ser causada por fatores como estresse, má nutrição, excesso de bebidas alcoólicas e ingestão de alimentos contaminados.
Alguns sintomas associados à disbiose: constipação (prisão de ventre), diarreia, alteração na consistência das fezes, excesso de gases, dor abdominal.
SIBO
A condição ocorre quando há um aumento significativo de bactérias no intestino delgado. É caracterizada por uma variedade de sintomas digestivos desconfortáveis, como distensão abdominal, gases, dor abdominal, diarreia ou constipação e inchaço. Esta condição também pode levar a complicações como deficiências nutricionais, doenças inflamatórias intestinais e doenças autoimunes. Um dos maiores problemas relacionados à Sibo é a dificuldade de diagnóstico.
Causas
Além da má alimentação outro fator muito relacionado, tanto à disbiose quanto à Sibo é o uso excessivo de antibióticos. Esses medicamentos desencadeiam uma série de problemas, a começar pela resistência das bactérias ao próprio remédio.
Tratamento
Mudanças na alimentação podem levar a uma melhora. Seguem algumas recomendações:
- Reduzir a ingestão de açúcar
- Dieta com baixo consumo de Fodmaps (carboidratos fermentáveis de difícil digestão, presentes em pães e massas, mas também no leite, no brócolis, na cebola, em frutas como maçã).
- Alimentos probióticos
Se você convive com problemas intestinais, procure um coloproctologista de confiança para avaliar a microbiota intestinal. Um diagnóstico correto é essencial para garantir o tratamento adequado.