A Salmonella é uma das principais causadoras de infecções alimentares no mundo. É um tipo de bactéria transmitida por alimentos contaminados, como carne crua, ovos e leite não pasteurizado, ou pela manipulação dos alimentos sem higienização.
Os sintomas da infecção incluem diarreia, febre, náuseas, vômitos, dores abdominais e, às vezes, erupções cutâneas. Estes sintomas geralmente se desenvolvem dentro de 12 a 72 horas após a exposição à bactéria. Em casos mais graves, a infecção por Salmonela pode levar a complicações.
Pesquisa
Agora uma pesquisa científica esclarece mecanismos importantes sobre a forma de atuação dessa bactéria, mais especificamente as toxinas que ela libera.
O estudo foi realizado com o objetivo de compreender melhor a maneira como a Salmonella se espalha na microbiota e examinou o mecanismo pelo qual a bactéria libera toxinas em seu ambiente.
De acordo com a pesquisadora da FAPESP, Ethel Bayer Santos foram caracterizadas quatro toxinas, denominadas TseVs, que nunca haviam sido estudadas.
Para entender como essas toxinas atuam, é importante explicar que as bactérias que vivem no intestino são a primeira linha de defesa contra diferentes doenças de origem alimentar, entre elas a salmonelose.
A Salmonella ataca essa barreira por meio de complexos de proteínas em formato de lança, que perfuram as células vizinhas e injetam diferentes toxinas.
Toxinas
Assim, os pesquisadores identificaram um grupo de toxinas que ataca o DNA da célula-alvo.
Esse estudo é muito apropriado para que possamos entender como essas toxinas afetam a microbiota.
Uma das possibilidade é que se possa desenvolver medicamentos probióticos que permitam uma resistência maior do organismo a esse tipo de bactéria.
Enquanto isso, recomendo a todos lavar as mãos com água e sabão depois de manipular alimentos crus, bem como cozinhar adequadamente os alimentos para garantir que eles estejam totalmente cozidos. Além disso, é importante evitar alimentos como leite não pasteurizado e ovos crus.