Cerveja, chopp, vinho, caipirinha, whisky, vodca… as opções são variadas e muita gente exagera no consumo.

Fato é que o excesso de álcool pode trazer prejuízos imediatos à saúde. Fígado, sistema nervoso, intestino, entre outros órgãos e funções vitais são prejudicados. A longo prazo o consumo excessivo é ainda mais perigoso.

Para alertá-los sobre os riscos associados ao consumo de bebidas alcoólicas, quero mostrar a vocês como o álcool age no intestino.

Um dos efeitos mais instantâneos é a diarreia. Pesquisas mostram que o álcool pode interferir no tempo que os alimentos levam para passar pelo intestino, acelerando o trânsito intestinal.

Efeitos no sistema digestivo

Um estudo do National Center for Biotechnology Information (EUA) feito com 507 estudantes universitários mostrou que o álcool altera de fato o sistema digestivo.

A pesquisa mostrou que o consumo frequente de bebidas alcoólicas pode acentuar os episódios de diarreia. E o problema pode se acentuar em pacientes que sofrem com a síndrome do intestino irritável.

Microbiota

Outro estudo, da Universidade da Califórnia em San Diego, nos Estados Unidos, mostrou que o consumo excessivo de álcool pode alterar a microbiota intestinal, mas não da forma que se pensava.

Os pesquisadores descobriram que o acetato, uma substância produzida pelo fígado para metabolizar o álcool, se espalha pelo intestino e serve como fonte de carbono para as bactérias, causando um desequilíbrio na flora intestinal.

O acetato pode ter efeitos benéficos em níveis moderados, mas prejudiciais em excesso, como o aumento do risco de câncer. O estudo foi publicado na revista Nature Communications.

Risco para o câncer

De maneira geral, o álcool pode prejudicar a absorção de nutrientes essenciais, pode favorecer o crescimento de bactérias nocivas, que podem provocar inflamação, infecção e diarreia. O álcool também pode aumentar a permeabilidade intestinal, permitindo que substâncias tóxicas entrem na corrente sanguínea e causem danos ao fígado e ao cérebro.

Além disso, é fator de risco para o câncer colorretal. Isso ocorre porque o álcool tem um efeito cancerígeno sobre as células do intestino.

Portanto, o consumo excessivo e crônico de álcool pode ter consequências graves para o seu intestino e para a sua saúde em geral.

O ideal é evitar ou limitar o consumo de bebidas alcoólicas, seguindo as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), que são de no máximo duas doses por dia para homens e uma dose por dia para mulheres. Uma dose equivale a 10 gramas de álcool puro, que corresponde a uma lata de cerveja (350 ml), uma taça de vinho (150 ml) ou uma dose de destilado (40 ml).