Você sabia que o consumo de banana verde pode ajudar na prevenção do câncer? A causa está em uma substância, o amido resistente, presente em abundância na banana não madura.
A descoberta é recente e foi publicada na revista científica da Associação Americana para a Pesquisa sobre Câncer.
Um grupo de pesquisadores das universidades de Newcastle e Leeds (no Reino Unido) verificou que comer banana verde pode auxiliar na prevenção de câncer em pessoas que já têm predisposição à doença.
Este efeito protetor foi mais forte para cânceres do trato gastrointestinal superior (esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno). Segundo os pesquisadores, o consumo pode reduzir o risco de alguns cânceres em 60%.
“Isso é importante, pois os cânceres do trato superior são difíceis de diagnosticar e muitas vezes não são detectados precocemente”, relatou um dos pesquisadores.
Pesquisa
Os cientistas ingleses acompanharam mil pessoas com síndrome de Lynch, uma condição genética que aumenta o risco de incidência de câncer do intestino, ovário, estômago, útero e pâncreas.
O estudo demandou um longo tempo de acompanhamento. Entre 1999 e 2005, os participantes tomaram placebo ou amido resistente em pó todos os dias por dois anos.
Durante a fase de acompanhamento foram registrados apenas cinco novos casos de câncer do trato gastrointestinal superior entre os 463 participantes que tomaram o amido resistente em comparação com 21 entre os 455 que tomaram o placebo.
Benefício à microbiota
O amido resistente também pode ser encontrado na aveia e no feijão. É uma substância que não é digerida no intestino delgado. Em vez disso, fermenta no intestino grosso, beneficiando e protegendo a microbiota intestinal ( as bactérias “ boas”).
De acordo com os cientistas, esse suplemento teve um impacto que durou uma década inteira depois que um paciente parou de tomá-lo.
Os cientistas que realizaram esse estudo estão planejando mais pesquisas. Essa descoberta tem grande relevância, em especial para os pacientes que têm predisposição genética para o câncer, pois nos indica uma forma de prevenção.
Referência: Estudo liderado por especialistas da Universidade de Leeds e Newcastle, publicado na Cancer Prevention Research