A doença celíaca é uma doença autoimune crônica, caracterizada por intolerância ao glúten.
Essa proteína é encontrada em alimentos como trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados (massas, pizzas, bolos, pães, biscoitos, cerveja e alguns doces).
A intolerância ao glúten gera uma resposta inflamatória e danos ao intestino delgado.
Essa resposta do organismo é uma inflamação das microvilosidades do intestino (pequenas saliências na superfície interna do órgão responsáveis pela absorção de nutrientes).
O que ocorre nos portadores da doença celíaca é uma atrofia dessas estruturas, o que prejudica as funções intestinais.
Saiba como a intolerância ao glúten pode impactar o intestino:
– Devido à inflamação do órgão, o paciente pode ter diarreia ou constipação, que também pode ser acompanhada de inchaço e desconforto abdominal.
– Diminui a capacidade de absorção de nutrientes, ocasionando deficiência nutricional, como anemia (por falta de ferro).
– O sistema imunológico é afetado, pois a intolerância ao glúten interfere na microbiota intestinal . Quando se altera o equilíbrio das bactérias e micro-organismos que vivem no intestino, ocorre uma piora na resposta imunológica do paciente.
Incidência
A doença celíaca tem uma incidência elevada. A prevalência na população em geral é de cerca de 0,5% a 1%, sendo que vemos o número de diagnósticos aumentando nos últimos anos.
Sintomas
Tendo causas genéticas, a doença celíaca apresenta sintomas como diarreia, letargia, distensão abdominal, desconforto ou dor, vômitos, prisão de ventre e esteatorreia. Na infância, pode levar a atrasos no crescimento, enquanto na idade adulta pode ocorrer a perda de peso inexplicável.
Os sintomas extraintestinais incluem dermatite herpetiforme, úlceras aftosas recorrentes na boca, anemia, parestesia, fraqueza muscular, cefaleia, osteoporose, entre outros.
Tratamento
Fazemos o tratamento por meio de modificações nos hábitos alimentares. Assim, o paciente precisa se submeter a uma dieta rigorosa sem glúten, que pode ajudar a controlar os sintomas e promover a cicatrização intestinal.