#Mitoouverdade: câncer colorretal é doença somente de idoso?
A doença é mais comum em pessoas com mais de 50 anos, isso é comprovado. No entanto, precisamos estar atentos para outra realidade: está aumentando a incidência desse tipo de câncer em jovens.
O câncer do intestino (ou colorretal) pode se desenvolver silenciosamente por anos. Isso significa que uma pessoa pode desenvolver a doença sem apresentar nenhum sintoma no início.
De acordo com um estudo da American Cancer Society (ACS), o diagnóstico dessa doença em adultos de 20 a 39 anos vem crescendo entre 1% e 2,4% por ano desde a década de 1980.
Dieta
As principais causas são os maus hábitos da população nesta faixa etária. Hábitos não apenas relacionados com a falta de exames preventivos, mas principalmente a questões comportamentais e alimentares.
Uma dieta rica em alimentos ultraprocessados e pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras é um fator de risco relevante. Mas outros hábitos também podem favorecer o aparecimento da doença, como obesidade, consumo de álcool, cigarro, falta de atividade física, entre outros.
Estima-se, por exemplo, que pessoas nascidas na década de 1990 possuem um risco quatro vezes maior de desenvolver câncer no reto (a porção final do intestino) do que as que vieram ao mundo nos anos 1950.
Atualização
Estudos como esse apontam a necessidade de revermos e atualizarmos nossas práticas médicas à medida que o câncer se torna mais incidente entre pessoas de grupos que, antes, considerávamos de menor risco.
Além disso, a realidade de vida, as necessidades e dificuldades de pacientes mais jovens também são diferentes das de pacientes idosos. É importante estarmos preparados para lidar com essas diferenças durante o tratamento.
O tumor colorretal tem um prognóstico muito positivo quando tratado nos primeiros estágios da doença. Por isso, manter um estilo de vida saudável e realizar exames preventivos de acordo com sua idade e histórico familiar continuam sendo atitudes vitais na luta contra o câncer.